Thai Rezept: Schwarzer Klebreis mit Mango
Khao Niaow Ma Muang ist ein berühmtes thailändisches Dessert und besteht aus Klebreis, gelben Mangos und einer Kokossoße. In diesem Rezept verwende ich schwarzen Klebreis, der etwas mehr Biss hat und deswegen auch für mindestens 8 Stunden eingeweicht werden muss. Für dem weißen Klebreis reichen auch schon 1 Stunde Einweichzeit und etwa 30 Minuten Kochzeit 30. Für die Zubereitung muss der Klebreis auf jeden Fall gedämpft werden und kann auch nicht durch anderen Reis ersetzt werden. Klebreis mit Mango ist aber wirklich ein ausgezeichnetes Dessert, das sich auf jeden Fall lohnt
[columns] [column size=”1/3″]Vorbereitungszeit: 10 MinutenPortionen: 3-4[/column] [column size=”1/3″]Kochzeit: 80 Minuten
Kategorie: Vegetarisch[/column] [column size=”1/3″]Gesamt: 100 Minuten
Cuisine: Thai[/column] [/columns]
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Zutaten
- 1 Tasse Thai Klebreis schwarz (eingeweicht für 8 Stunden)
- 1-2 EL (Palm) Zucker
- 2 -3 gelbe Mangos
- 200 ml Kokosmilch
- 1 Messerspitze Salz
Anleitung
- Den Klebreis in einer Schüssel und mit 1/2 Tasse warmen Wasser in einen Dampfgarer geben und bis er gar ist dämpfen. Für den schwarzen Klebreis ungefähr 1 Stunde. Als bessere Alternative kann natürlich auch ein passender Klebreis Korb verwendet werden.
- Am besten kurz bevor der Reis fertig ist: 1/2 Tasse Wasser zusammen mit dem Zucker zum kochen
bringen und köcheln bis sich der Zucker aufgelöst hat. Bei Palm Zucker wird die Soße etwas bräunlich. Wenn man das nicht möchte, sollte man normalen Zucker verwenden. - 200 ml Kokosmilch und eine Messerspitze Salz hinzugeben, gut mischen und erwärmen aber nicht zum kochen bringen.
- Etwa die Hälfte von der Kokossoße zu dem fertigen Reis hinzugeben und mischen. Sowohl Reis und Soße sollten noch heiß sein. Danach den Reis 20 Minuten ruhen lassen.
- Die Mangos schälen und schneiden. Dann Zusammen mit dem Klebreis auf einen Teller geben und mit etwas Kokossoße servieren. Optional mit Sesam garnieren
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von Daniel am 26. September 2015