Würziges Kartoffelcurry aus Mumbai
Indische Bombay Kartoffeln sind eine würzige und aromatische Beilage oder auch Hauptspeise, die mit gekochten oder gebratenen Kartoffeln und verschiedenen Gewürzen zubereitet wird. Sie sind auch als Bombay Aloo bekannt und passen gut zu vielen indischen Gerichten wie Curry, Dal oder auch Naan Brot. Sie sind rein vegan und glutenfrei und können je nach Geschmack mehr oder weniger scharf gemacht werden.
Das Kartoffelcurry hat einen intensiven und komplexen Geschmack, der von den verwendeten Gewürzen abhängt. Sie sind meist süßlich, würzig, erdig und leicht säuerlich. Die Kartoffeln in meinem Rezept sind nur gekocht, können aber auch zusätzlich knusprig gebraten werden. Die Tomatensauce verleiht ihnen eine fruchtige und saftige Note. Die frischen Kräuter wie Koriander sorgen für einen frischen und aromatischen Akzent. Die Schärfe kann je nach Vorliebe variiert werden, indem man mehr oder weniger grüne Chilis oder Chilipulver hinzufügt.
Bombay Kartoffeln sind eine sehr vielseitige Beilage, die zu vielen verschiedenen Gerichten passt. Sie können als Hauptgericht mit Reis oder Fladenbrot serviert werden oder als Teil einer indischen Thali-Platte mit verschiedenen veganen Currys, Linsengerichten, Sojajoghurt und Pickles. Sie schmecken auch gut zu gegrilltem oder gebratenem Tofu, Tempeh oder Gemüse oder zu Salaten und Dips. Man kann sie auch kalt als Snack oder als Füllung für Wraps genießen.
Bombay Kartoffeln sind eine würzige und aromatische Kartoffelbeilage, die ihren Namen von der ehemaligen Bezeichnung der indischen Stadt Mumbai hat. Die Stadt ist bekannt für ihre vielfältige und multikulturelle Küche, die Einflüsse aus verschiedenen Regionen Indiens sowie aus Persien, Portugal, China und Großbritannien aufweist. Die Kartoffel wurde erst im 17. Jahrhundert von den Portugiesen nach Indien gebracht und war zunächst kein beliebtes Lebensmittel. Erst im 19. Jahrhundert wurde sie als billige und nahrhafte Nahrungsmittelquelle anerkannt und in die indische Küche integriert. Es ist ein typisches Beispiel für die Fusion-Küche der Stadt, die traditionelle indische Zutaten wie Kartoffeln, Tomaten, Ingwer und Koriander mit Gewürzen wie Kreuzkümmel, Senfsamen, Kurkuma und Garam Masala kombiniert.
Bombay Aloo ki sabzi
Gang: Haupt, BeilagenKüche: IndischSchwierigkeit: Einfach2
Portionen15
Minuten1
Stunde1
Stunde15
MinutenBombay Kartoffeln sind eine Indisches Kartoffelcurry, das auch als Aloo ki sabzi oder Bombay Aloo bezeichnet wird. Sie bestehen aus gekochten Kartoffeln, die mit einer würzigen Tomatensoße vermengt werden. Die Soße enthält Ingwer, Knoblauch und verschiedene Gewürze wie Kreuzkümmel, Koriander, Garam Masala und Kurkuma. Bombay Kartoffeln sind vegan und glutenfrei und können zu verschiedenen indischen Gerichten oder als eigenständiges Gericht mit Naan oder Roti serviert werden.
Zutaten
600g Kartoffeln
500g Tomaten
1 TL Senfkörner braun
1/2 TL Kreuzkümmel Samen
1/2 TL Bockshornklee Samen (Methi)
1 rote Zwiebel
5 Knoblauchzehen
1 TL Ingwer
2 grüne Chili
etwas Koriander
1 TL Koriander Pulver
3/4 TL Chili Pulver
3/4 TL Garam Masala
1/2 TL Mango Pulver
1/4 TL Kurkuma
2 EL Öl
Salz
Anweisungen
- Die Kartoffeln in gesalzenem Wasser gar kochen. Danach schälen und in grobe Würfel schneiden.
- Die Tomaten in einem Mixer pürieren und auch auf die Seite geben.
- 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Senfkörner braten bis sie anfangen zu poppen. Auf mittlerer Flamme für 1-2 Minuten.
- Dann Kreuzkümmel und Methi Samen hinzugeben und 1 weitere Minute braten
- Gehackte Zwiebeln hinzugeben und etwa 5 Minuten braten.
- Gehackten Ingwer, Knoblauch und Chili hinzugeben und für 2 Minuten braten
- Jetzt die Gewürzpulver hinzugeben, gut mischen und kurz anbraten.
- Die pürierten Tomaten und etwa einen 3/4 TL Salz hinzugeben, gut mischen und für ungefähr 20 Minuten köcheln lassen.
- Jetzt die Kartoffeln hinzugeben, gut mischen und 1-2 Minuten braten.
- Zum Schluss noch die Korianderblätter untermischen.