Italienisches Paprikagemüse in Tomatensoße
Buntes Italien: Geschmorte Paprika
Peperonata ist ein Schmorgericht aus Paprika, Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch, das in verschiedenen Regionen Italiens verbreitet ist. Es hat einen süß-sauren Geschmack, der von der Reife der Paprika und dem Essig abhängt, der manchmal hinzugefügt wird. Peperonata ist ein vielseitiges Gericht, das warm oder kalt serviert werden kann, als Vorspeise, Beilage oder Hauptgericht.
Peperonata ist ein einfaches und gesundes Gericht, das nur wenige Zutaten benötigt. Die wichtigsten sind natürlich Paprika und Tomaten, die sonnengereift und aromatisch sein sollten. Ich verwende Dosentomaten, da sie reif geerntet werden und daher mehr Geschmack und Farbe haben als frische Tomaten, die oft unreif gepflückt werden. Die Paprika werden in Streifen geschnitten und mit den Zwiebeln und dem Knoblauch in Olivenöl geschmort, bis sie weich und süß sind. Dann werden stückige Tomaten hinzugefügt und alles zusammen köchelt, bis die Soße dick und würzig ist. Je nach Geschmack kann man auch Oliven, Kapern, Rosmarin oder andere Kräuter hinzufügen.
Peperonata ist ein flexibles Gericht, das man nach eigenem Geschmack abwandeln kann. Man kann zum Beispiel verschiedene Paprikasorten verwenden, um mehr Farbe und Aroma zu erzeugen. Man kann auch andere Gemüsesorten hinzufügen, wie Zucchini, Auberginen oder Pilze. Für mehr Würze kann man Oliven, Kapern, Rosmarin, Thymian oder Oregano hinzufügen. Für eine cremigere Konsistenz kann man etwas Sojasahne oder veganen Frischkäse unterrühren.
Peperonata kann mit verschiedenen pflanzlichen Speisen kombiniert werden, wie frischem Brot, Polenta, Kartoffeln, Reis, Nudeln oder Tofu. Es passt auch gut zu Bohnen- oder Gemüsebratlingen. Peperonata ist ein ideales Gericht für den Sommer, wenn man etwas Leichtes und Erfrischendes essen möchte. Es kann auch gut aufbewahrt und am nächsten Tag wieder aufgewärmt werden.
Die Herkunft von Peperonata ist nicht genau bekannt, aber es wird vermutet, dass es aus dem Süden Italiens stammt, wo Paprika und Tomaten angebaut werden. Die ersten schriftlichen Erwähnungen von Peperonata stammen aus dem 19. Jahrhundert, als es als typisches Gericht der Bauernküche beschrieben wurde. Peperonata ist auch mit anderen mediterranen Gerichten verwandt, wie der französischen Ratatouille, dem spanischen Pisto und dem ungarischen Letscho.
Italienisches Peperonata
Gang: Beilagen, Haupt, Gemüse, VorspeisenKüche: Italienisch, MediterranSchwierigkeit: Einfach3
Portionen15
Minuten55
Minuten1
Stunde10
MinutenPeperonata ist ein geschmortes Paprikagemüse aus der italienischen Küche. Es wird aus Paprika, Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und Olivenöl zubereitet und kann warm oder kalt serviert werden. Peperonata ist ein leichtes und gesundes Gericht, das zu vielen Speisen passt oder auch allein gegessen werden kann.
Zutaten
1 Kg Paprika geschnitten(Bunt)
2-3 Zwiebeln geschnitten
400g stückige Tomaten (Dose)
3 Knoblauchzehen ganz
Basilikumblätter
Olivenöl
Pfeffer
1 EL Balsamico (weiß)
Salz
Anweisungen
- 2 EL Öl erhitzen und die Knoblauchzehen auf niedriger Flamme für 2 Minuten anbraten
- Die Zwiebeln hinzugeben und für ungefähr 15 Minuten braten lassen.
- Jetzt den Paprika und 1/2 TL Salz hinzugeben und gut mischen. Zugedeckt für 15 weitere Minuten braten lassen.
- Die Tomaten und noch 1/2 TL Salz hinzugeben und gut mischen. Das Ganze nochmal zugedeckt für 15 Minuten köcheln lassen.
- Den Knoblauch mit einen Kochlöffel zerdrücken und noch etwas weiter köcheln lassen.
- Zum Schluss 1 EL Essig, 1/2 TL Pfeffer, Basilikumblätter und Olivenöl nach Gechmack hinzugeben.