Bayrisches Rezept: Dampfnudeln
Ein Veganes Rezept für süße Bayrische Dampfnudeln mit Vanillesoße. Hefeklöße sind eine wunderbare und relativ einfache deutsche Mehlspeise, die unter anderem in Bayern sehr beliebt sind.
[columns] [column size=”1/3″]Vorbereitungszeit: 15 Minuten (+60 Minuten warten)Portionen: 4 Hefeklöße[/column] [column size=”1/3″]Kochzeit: 20 Minuten (+20 Minuten warten)
Kategorie: Vegetarisch[/column] [column size=”1/3″]Gesamt: 35 Minuten (+80 Minuten warten)
Cuisine: Deutsch[/column] [/columns]
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Zutaten
- 300g Mehl (Typ 405)
- 170 ml Sojamilch (warm)
- 2 TL Trockenhefe
- 1 EL Margarine
- 1 TL Zucker
- 100 ml Waser + 2 EL Zucker
- Prise Salz
- Zum Servieren:
-Vanillesoße oder Apfelmus
Anleitung
- In eine Schüssel Mehl, Zucker, eine Prise Salz und Margarine geben. Eine Mulde formen und die Hefe hineingeben. Danach die Sojamilch hinzugeben und alles gut vermischen.
- Den Teig für einige Minuten gut durchkneten und zugedeckt für 1 Stunde ruhen lassen.
- Danach den Teig, der jetzt doppelt so groß sein sollte, nochmal kneten und 4 Klöße formen
- Die Klöße in einen eingefetteten Topf geben und zugedeckt 20 Minuten ruhen lassen.
- 2 El Zucker in 100 ml Wasser auflösen und in den Topf zu den Klößen geben.
- Den Topf zugedeckt zum kochen bringen. Am Anfang auf hoher Flamme und dann langsam etwas runterdrehen aber zu keinem Zeitpunkt den Deckel heben!
- Die Klöße sind fertig wenn das Wasser verdampft ist. Man kann es zischen hören und es dauert ungefähr 18 Minuten. Erst dann den Deckel heben. Falls nötig danach noch etwas weiter köcheln lassen bis das ganze Wasser verdampft ist.
- Die Dampfnudeln am besten mit Vanillesoße oder Apfelmus servieren.