Thai Rezept: Khao Soi
Khao Soi ist eine Nudel Curry Suppe aus dem Norden Thailands, genauer gesagt aus der Stadt Chiang Mai. Dort wird die Curry Suppe an jeder Ecke in Strassenküchen verkauft. Für dieses Curry werden normalerweise frische chinesische gelbe Eiernudeln verwendet. Ich benutze meistens getrocknete gelbe Nudeln ohne Ei. Es gibt auch frische die ohne Ei auskommen aber die sind sehr schwer zu finden. Khao Soi zaehlt zu meinen absoluten lieblings Gerichten und sollte jeder mal probiert haben.
[columns] [column size=”1/3″]Vorbereitungszeit: 15 MinutenPortionen: 2 [/column] [column size=”1/3″]Kochzeit: 35 Minuten
Kategorie: Vegetarisch[/column] [column size=”1/3″]Gesamt: 50 Minuten
Cuisine: Thai[/column] [/columns]
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Zutaten
- 250g chinesische gelbe Nudeln ohne Ei (etwas breit und flach)
- 2 getrocknete Chili (eingeweicht für 30 min)
- 2 Knoblauchzehen gehackt
- 3 Schalotten
- 1 EL Ingwer geschnitten
- 1/2 TL Kurkuma-Wurzel
- 1 TL Koriander Stiel/Wurzel gehackt
- 150g Tofu gewürfelt
- 1 TL Curry Pulver
- 2 Thai Kardamom
- 1 TL (Palm) Zucker
- 1 TL gelbe Sojabohnenpaste
- 2 EL Sojasoße
- 250 ml Kokosmilch
- 1 Tasse Brühe (Pilz)
- 2 EL ÖL
Anleitung
- Die Schalotten und den Ingwer für ein paar Minuten in einer Pfanne auf mittlerer Flamme rösten.
- Chili, Knoblauch, Koriander, Kurkuma, Schalotten und Ingwer mit etwas Wasser in einen Mixer geben und zu einer Paste pürieren
- 2 EL Öl erhitzen und die Paste für 2 Minuten auf niedriger bis mittlerer Flamme anbraten
- Curry Pulver und Kardamom hinzugeben und 3 Minuten weiter braten.
- Tofu hinzugeben, gut mischen und noch eine Minute braten lassen.
- Kokosmilch, Zucker, Sojabohnenpaste und Sojasoße hinzugeben, gut mischen und 5 Minuten köcheln lassen.
- 1 Tasse Brühe hinzugeben, gut mischen und nochmals 3 Minuten köcheln lassen
- Die Nudeln in kochendes Wasser geben und kochen lassen bis sie durch sind. (Die Nudeln die ich verwendet habe: für 5 Minuten)
- Nudeln mit Curry Suppe servieren und optional ein paar Nudeln zum garnieren frittieren.
Jummy…….Die werd ich wohl mal ausprobieren müssen. 🙂 Danke fürs Rezept.
( Die Mengenangabe für die Kokosmilch fehlt. )
LG
Christoph